После укола в вену появилась шишка – стоит ли переживать?

18.06.2018
20

Внутривенные инъекции нередко оборачиваются различными осложнениями. Среди них повреждение нервов, синяки, аллергия. Часто на руке можно обнаружить шишку после укола в вену. Иногда она не несет опасности для здоровья, но порой является признаком опасных последствий.

Причины явления

Подобный дефект называют постинъекционным инфильтратом. Он представляет собой подкожное уплотнение в месте введения препарата. Обычно шишки появляются при несоблюдении санитарных норм во время укола.

Также причиной служит неправильно подобранная игла. Так, инструмент длиннее или короче, чем нужно, может пробить вену насквозь или не добраться до нее. Тогда лекарство попадает под кожу и формирует воспаление в жировой прослойке или мышце. Слишком толстая или тупая игла также может повредить сосуд.

Некоторые растворы требуют быстрого или наоборот медленного введения. Если это правило не соблюсти, возможны осложнения. От шишек на месте уколов страдают пациенты, которым регулярно ставят катетеры. Иногда причина кроется в плохом качестве материалов.

Чаще всего подобную проблему провоцируют препараты на масляной основе, так они хуже рассасываются. Самостоятельное проведение инъекций повышает опасность образования инфильтрата. Так, в группе риска находятся диабетики и наркоманы. Туда же попадают люди с ослабленным иммунитетом.

В чем опасность?

Если вздулась и затвердела вена после укола, это может быть просто гематома, которая быстро рассосется сама. Но надеяться на это не стоит. Нужно обязательно обратиться к врачу, ведь подобная опухоль может нести в себе смертельную опасность:

  1. Флебит. Воспаление стенки сосуда из-за повреждения иглой или раздражения компонентами лекарства. Иногда возникает из-за аллергии на препарат. При флебите кожа в месте введения раствора краснеет и становится горячей. По ходу воспаленного сосуда появляются красные полосы. Чувствуется боль в руке. Подобное заболевание предусматривает амбулаторное лечение, включающее в себя консервативную и физиотерапию.
  2. Тромбофлебит. Закупорка сосуда тромбом. Возникает на фоне воспаления вены из-за ее повреждения или инфицирования. Характеризуется отеком конечности, появлением болезненного уплотнения. Над пораженным сосудом краснеет кожа. Повышается температура. Ситуация опасна отрывом тромба и попаданием его в легочную артерию. Для лечения используют таблетки, мази и компрессы. В тяжелых случаях показана операция.
  3. Тромбоэмболия. Более плотная закупорка вены, при которой нарушается кровоток. При этом пропадает пульс, кожа руки становится холодной и теряет чувствительность. Конечность опухает, лишается подвижности, возникает риск развития гангрены. Больным с такими симптомами необходима немедленная госпитализация. Пациентам внутривенно вводят гепарин и проводят симптоматическое лечение.
  4. Абсцесс. Отмирание тканей происходит в случае попадания с иглой в кровь болезнетворных бактерий. Если вздулась шишка после укола в вену и при нажатии она мягкая, значит, в ней скопился гной. При этом возникает сильный отек, пульсирующая боль, повышение температуры. При абсцессе назначают антибиотики и мази, провоцирующие вскрытие инфильтрата. В крайних случаях совершают разрез пораженного участка и дренирование гноя и некротических тканей.
  5. Флегмона. Развивается при введении лекарства не в вену, а в жировую прослойку. Представляет собой гнойное или гнилостное воспаление. При этом очаг не ограничен, а растекается по тканям. Больных мучают признаки интоксикации, значительное повышение температуры, резкая боль при движении рукой или нажатии на уплотнение. Шишка сначала твердая на ощупь, но постепенно размягчается, в ней ощущается жидкое содержимое. При такой патологии обязательно хирургическое вмешательство и прием антибактериальных препаратов.

Любая из перечисленных патологий может нанести вред здоровью и таит в себе опасность для жизни.

Шишка после укола в вену фото

Способы самостоятельного лечения

При появлении уплотнения в вене на месте инъекции в любом случае рекомендуется обращаться за медицинской помощью. Если такой возможности нет, при этом отсутствуют признаки воспаления (повышение температуры, сильный отек), а боль практически не ощущается, можно попробовать избавиться от шишки самостоятельно. Но важно помнить, что если инфильтрат не пропадает в течение 2-3 дней, или ухудшается состояние, визит к врачу обязателен.

С небольшой отечностью легко справляется йодная сетка. Также помогает спиртовой компресс. Важно накладывать его на кожу, покрытую жирным кремом, чтобы избежать ожогов. Самое распространенное средство для лечения постинъекционного инфильтрата – гепариновая мазь. Неплохо справляются с уплотнениями препараты на основе димексида и троксерутина.

Нельзя забывать о том, что даже безобидная на первый взгляд шишка на вене после укола может оказаться невероятно опасной для жизни и здоровья.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...