Перламутровые папулы на члене у мужчин: фото, причины, лечение

24.11.2017
320

Перламутровые папулы у мужчин – это узелковые образования телесного (жемчужного) цвета, которые часто ошибочно идентифицируют как проявление венерического заболевания. На самом деле такие высыпания являются вариантом нормы и не представляют опасности для здоровья носителя и его полового партнера. Появление этого вида наростов на головке пениса обычно не беспокоит мужчину ощутимым физическим дискомфортом, однако приносит неудобство в качестве неэстетичного косметического дефекта.

Причины формирования образований

От 20 до 50 % представителей сильного пола в возрасте 15-40 лет обнаруживают у себя жемчужные папулы в области полового члена. По данным медицинских исследований чаще всего такие новообразования наблюдаются у мужчин с необрезанной крайней плотью. Также установлена некая расовая предрасположенность – европеоиды реже подвергаются формированию папул, нежели представители негроидной расы.

Наукой точно не установлен список причин, способных спровоцировать возникновение перламутровых папулезных элементов, опоясывающих головку полового члена. Согласно основным версиям такие новообразования появляются вследствие закупоривания сальных желез и отека пор, а также на фоне гормональной перестройки в пубертатный период. На этом этапе жизни в организме мужчины увеличивается количество мужского полового гормона и усиливается секреция смегмы, что предрасполагает к повышенной активности желез. Кожные покровы пениса подвергаются раздражающему воздействию секрета, вследствие чего формируются жемчужные папулезные образования.

Мнение большинства ученых едино в отношении роли незащищенных половых связей или недостаточной гигиены интимной зоны в возникновении папул – подобные причины не являются источником данной патологии. Исключается также принадлежность этого вида сыпи к проявлениям группы венерических инфекций. Обычно перламутровые папулезные новообразования у многих мужчин практически незаметны под кожей и обнаруживаются в ходе врачебного осмотра. Для точной диагностики патологии необходимо проанализировать клиническую картину.

Особенности проявления

Перламутровые папулы – это узелковые образования небольшого размера (до 5 мм в диаметре) с блестяще-матовой поверхностью. Мелкоразмерные элементы такой сыпи отличаются конусообразной формой, идентичными размерами и особенностями локализации (размещаются в несколько плотных рядов, опоясывая коронку головки пениса). Реже папулы могут располагаться на самой головке.

Отдельно взятые папулезные элементы представляют собой множественные образования, которые не имеют тенденции к слиянию. Их появление не сопровождается субъективными ощущениями зуда, жжения и болезненности, кровотечением или выделением разного рода жидкостей. Выявить перламутровое кольцо по внешним признакам можно в ходе урологического осмотра. Визуально новообразования можно принять за такие заболевания:

  • контагиозный моллюск (папулы при этом недуге отличаются от перламутровых наличием характерного углубления по центру и творожистого экссудата, который выделяется при надавливании на моллюск. Внешне выглядят как небольшие белые прыщики на члене);
  • остроконечные кондиломы (такие папулы, являющиеся проявлением папилломавируса человека, отличает от жемчужных интенсивный рост, обширная локализация, разные размеры элементов сыпи, мягкость и наличие тонкой «ножки»).

Чтобы точно установить диагноз, необходимо комплексное исследование, включающее визуальный осмотр области поражения, гистологическое исследования и биопсия узелковых элементов. Перламутровая папулезная сыпь обычно не подвергается лечению, поскольку не имеет патологической природы и не несет опасности для жизни и здоровья, тогда как вышеописанные недуги требуют грамотной комплексной терапии.

Перламутровые папулы фото

Необходимость удаления

Важно! Перед удалением перламутровых папул с головки полового члена врач обязан вас проинформировать о том, что нет никаких гарантий, что они не появятся снова. Причем на том же самом месте.

В медицине перламутровые папулы на головке пениса считаются вариантом физиологической нормы, не требующим оперативного или терапевтического вмешательства. Большинство врачей едины во мнении о том, что жемчужное кольцо не является патологическим отклонением и его не нужно стараться удалить путем применения медикаментов (медикаментозной терапии, направленной на устранение перламутровой папулезной сыпи, не существует) или хирургического вмешательства. Однако многие мужчины не желают мириться с неэстетичным косметическим дефектом и прибегают к таким способам радикального решения деликатной проблемы:

  • электрокоагуляция (прижигание папул с помощью воздействия электрического тока);
  • лазерная коррекция (коагуляция перламутровых новообразований лазерным лучом, проникающим вглубь эпидермиса и иссекающим пораженные ткани без вреда для соседних здоровых участков кожи);
  • криодеструкция («замораживание» папул посредством воздействия жидким азотом под низкой температурой);
  • косметологическая (пластическая) хирургия.

Каждый из данных методов может быть назначен врачом с учетом желания пациента избавиться от нежелательного дефекта и должен проводиться под строгим медицинским контролем. Попытки самостоятельного удаления перламутровых узелков, опоясывающих коронку члена, чревато развитием опасных инфекционных процессов на кожных покровах полового органа. Тем не менее некоторые мужчины все же умудряются «прижигать» наросты всеми возможными препаратами без консультации специалиста. Ни в коем случае не допускайте таких же ошибок!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...