Линейный лихен

27.05.2020
43

Линейный лихен — это редкая кожная болезнь, которая была впервые описана двумя врачами М. Каро и Ф. Сене в 1941. Ее код МКБ 10: L44.2 В статье будет описана клиническая картина заболевания и методы его лечения.

Болезнь чаще всего встречается у детей 2-3 лет.

Причины и признаки болезни

Чаще всего диагностируется линейный лихен у детей, особенно в возрасте двух-трех лет. Реже болезнь бывает у подростков и у взрослых. Причем у девочек и женщин ее диагностируют чаще. Причины болезни и ее психосоматика у детей и взрослых изучается давно, но до сих пор неизвестно, что провоцирует патологию.

Существует несколько гипотез возникновения заболевания:

  1. По одной теории патология возникает из-за поражения периферических нервов. Основана она на том, что полосы на коже появляются в том месте, где проходят нервные стволы. Именно поэтому, некоторые специалисты относят линейный лихен к нейродермитам.
  2. Согласно другой гипотезе болезнь возникает из-за врожденного нарушения развития кожи и нервной ткани. Эта теория основана на том, что линейный лихен чаще диагностируется у детей. А еще полосы не всегда локализованы по ходу нервных волокон, иногда они проходят в местах расположения линий Блашко, которые невидны невооруженным глазом. Они показывают движение эмбриональных клеток кожи. Согласно этой гипотезе линейный лихен относится к легкой форме эмбриопатии.

Но в настоящее время ни одна из этих гипотез не подтверждена.

Симптоматика

Для болезни характерно быстрое начало, высыпания появляются в течение нескольких часов и достигают своего максимума за несколько месяцев. Обычно они локализованы на руках, икрах, ягодицах, спине. У некоторых пациентов высыпания бывают на лице.

Сыпь представляет собой узкие полоски, которые бывают прямые, волнистые или в виде различных завитков. Их длина 5—30 см, а ширина может варьировать от 1 до 2 см. Обычно полосы расположены на одной стороне, симметричными они, как правило, не бывают.

Когда они локализованы на конечностях, то они расположены по длине рук и ног. Сами элементы сыпи чуть-чуть возвышаются над поверхностью кожи. Размеры их 2—3 мм, они бывают от розового до ярко-красного цвета, со временем они бледнеют.

Как правило, зуд бывает редко. После того как высыпания исчезнут на их месте можно увидеть гипопигментированные участки, которые через некоторое время также проходят. Благодаря такой характерной клинической картине поставить диагноз несложно при обычном осмотре дерматолога.

В случаях сомнения назначают биопсию. Во время нее берут пораженные участки кожных покровов и оправляют их на гистологию. Она позволяет отличить линейный лихен от чешуйчатого и красного плоского лишая, а также от унилатерального невуса.

Терапия

Линейный лихен появляется неожиданно и даже без какой-либо терапии исчезает самостоятельно за 1—2 года. А остаточная гипопигментация полностью проходит за 3—4 года.

Именно поэтому одни специалисты считают, что лечение кожного заболевания не требуется, если пациента патология не беспокоит. Когда же он страдает от зуда, то рекомендуется использовать мази с глюкокортикоидами, которые обладают противозудным и противовоспалительным эффектом.

Их нельзя наносить на участки кожи где наблюдаются признаки инфекций грибковой, бактериальной и вирусной этиологии, при кожных проявлениях туберкулеза и сифилиса, при непереносимости состава мазей. Их запрещено наносить на кожу, где нарушена ее целостность. С осторожностью их нужно использовать в детской практике, беременным и кормящим пациенткам.

Мази с глюкокортикоидами могут стать причиной покраснения и отечности кожи, зуда, присоединения вторичных инфекций кожи, ее атрофии, чрезмерного оволосения. Если наносить их на больше участки и в течение длительного времени, то возможно он вызовет синдром Иценко-Кушинга.

Какие препараты помогут

Она оказывает болеутоляющее действие, купирует воспаление. Противопоказана при следующих патологиях:

  • рак;
  • непереносимость состава медикамента;
  • острый воспалительный процесс;
  • патологии крови различного генеза;
  • хроническая сердечная недостаточность.

С осторожностью ее нужно использовать женщинам в положении и поддерживающим грудное вскармливание, а также детям. Нафталановая мазь может стать причиной аллергии.

Также противовоспалительным действие обладает Цинковая мазь, которая противопоказана при аллергии на ее состав. Она может стать причиной зуда, покраснения и высыпаний.

Вместо Цинковой мази, можно использовать крем Скин-кап, который в качестве активного компонента содержит пиритион цинка. Медикамент купирует воспаление, оказывает антибактериальное и антимикотическое действие. Препарат можно использовать у детей старше года. Его нельзя при непереносимости его состава, в этом случае он может спровоцировать аллергию. После нанесения крема может появиться жжение, которое через некоторое время проходит, что не требует отмены терапии.

Другие специалисты считают, что если заболевание лечить, то оно проходить в два раза быстрее. Кроме перечисленных выше средств, рекомендуется принимать витамины группы В и Е.

Физиотерапия

Для лечения линейного лихена часто назначают физиопроцедуры, такие как:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • ионофорез с витаминами;
  • ПУВА-терапия.

Дозировку и схему терапии ультрафиолетового излучения для каждого пациента врач должен подбирать индивидуально. Процедура оказывает болеутоляющее, десенсибилизирующее и общеукрепляющее действие. После нее повышается иммунитет. Она не имеет противопоказаний и не вызывает дискомфорта.

Во время ионофореза под действием постоянного тока малой величины витамины проникают в глубокие слои кожи. Процедуру нельзя проводить при наличии следующих патологий:

  • повышенная температура;
  • новообразования;
  • раны, в том числе и гнойные;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • системные патологии кожи.

Ионофорез противопоказан женщинам в положении, а также пациентам, у которых установлен кардиостимулятор.

ПУВА-терапия — это метод физиолечения, при котором кожа облучается длинноволновыми УФ-лучами в комплексе с фотоактивными веществами. Обычно проводят процедуру через день. После ее проведения проходят зуд, высыпаний становится меньше. ПУВА-терапия не проводится при опухолях различного генеза и локализации, патологиях крови, выраженной дисфункции печени и почек, сахарном диабете, повышенной светочувствительности. Она противопоказана в период беременности и грудного вскармливания.

Заключение

Также рекомендуется посещать морские курорты, так как купание положительно влияет при линейном лихене. Прогноз при заболевании благоприятный, даже без лечения оно проходит самостоятельно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...