Красные прыщики на головке

09.06.2020
70

Красные прыщики на головке и коже члена мужчины. Пожалуй, каждый мужчина хоть раз замечал на своем половом члене те или иные изменения.

Именно они заставляют обращаться за квалифицированной помощью к урологу или дерматовенерологу. Давайте разберёмся в главных проявлениях гнойно-воспалительных заболеваний кожи и подкожной клетчатки половых органов.

Красные прыщики на головке нужно показать урологу.

Что это такое

Наиболее частым проявлением болезней считается формирование изменённых участков кожных покровов, которые проявляются в виде различных прыщиков, эрозий, отёчности.

Также довольно часто они сопровождается неприятными ощущениями в области поражения, такими как:

  • зуд;
  • отёк;
  • нехарактерный запах;
  • боль при касании.

В этот момент мужчина задумывается о необходимости обращения к специалисту.

Почему могут выскочить прыщики на головке

В основном это зависит от контакта с инфекцией и бактериями. Прыщик, который выскочил на следующий день после бритья или неудачного соития с прекрасной дамой, может свидетельствовать о многом.

К наиболее частым встречаемым причинам появления прыщиков можно отнести:

  • слабый иммунитет;
  • грязное лезвие (станок для бритья);
  • большая кожная травма;
  • плохая гигиена и туалет половых органов;
  • инфекция полового партнера.

Однако, важно отметить не только из-за чего они появились, но и главные характеристики прыщей.

При осмотре следует особенно придать значению:

  • размер (большой; маленький);
  • локализация сыпи;
  • характер выделения прыщиков (гнойный или серозный; сухие или водянистые);
  • наличия симптомов общей интоксикации и недомогания.

Принципы развития и лечения бактериального воспаления

Рассмотрим основные этиологические факторы воспалительных заболеваний мужских половых органов. Пожалуй, самый распространённый причиной образования мелких красных фурункулов является нарушение правил личной гигиены. Так как на нашей коже постоянно находится условно-патогенные микроорганизмы, то малейшее ослабление кожного барьера позволяет им внедриться в подкожный слой кожи и начать воспалительный процесс. Так, например, происходит развитие стрептодермий и стафилодермий.

Данные бактерии (золотистый стафилококк и накожный стрептококк) могут активно поражают нежную кожу области гениталий, при недостаточном уходе за ними. Без должного внимания процесс способен распространяться дальше, перемещаясь на область лобкового сочленения и кожу мошонки и бёдер. Не исключается занесения патогенных микроорганизмов из женского влагалища при половом акте. В области микротравмы скальпа бактерии активно внедряются в слой подкожной жировой клетчатки, запуская там процесс размножения. Это неумолимо вызывает ответную иммунную реакцию организма.

Область поражения характеризуется наличием множества мелких красных прыщиков, окружённых областью отёка, с возможным последующим формированием гнойного очага желтоватого цвета. Борьба с такими формами болезни кожи сводится к регулярному туалету половых органов и общей тщательной гигиене.

Также рекомендуется применять антисептические растворы для обеззараживание воспалённой области. Нелишним будет применение мазей, содержащих антибактериальные средства, такие как левомицетин, гентамицин и др. Курс лечения непродолжителен в среднем занимает 5-7 дней, во время которого и после рекомендовано воздержаться от половых контактов в течение нескольких дней до полного восстановления целостности кожных покровов.

Особенно часто подобное заболевание встречается после неаккуратного, грубого бритья лобковой области и полового члена. Поэтому, необходимо соблюдать правила антисептики при депиляции, а также обеспечить соответствующий уход за паховой областью после.

Принципы развития и лечения грибкового воспаления

Следующая серьезная группа болезней половых органов мужчины — грибковое поражение кожи и подкожной клетчатки. Частой причиной подобных болезней может быть кандидозное заражение эпидермиса. В народе подобные заболевания, возникающие у женщин, принято называть молочницей. Однако не стоит забывать, что ему подвержены и представители сильного пола.

При этом воспалении главную роль играют обильные маленькие водянистые высыпания, поражающие верхний слой кожи с последующим премированием эрозии, а также сильный характерный неприятный запах и зловонные белесоватые выделения.

Основным источником инфекции может стать больная молочницей женщина, передавшая грибковые тельца при половом контакте. В таком случае необходимо направить партнершу к гинекологу, а также воздержаться от половой связи до момента полного выздоровления и уделить особое внимание паховой области.

Курс лечения включает в себя применение средств местного и общего действия. К первой группе относится системные противогрибковые препараты, необходимые для лиц со сниженным иммунным статусом, и общеукрепляющая витаминотерапия. Среди местных лекарственных средств стоит прибегнуть к применению противогрибковый мазей непродолжительным курсом в течение трёх — пяти дней.

Принципы развития и лечения вирусного воспаления

К вирусным инфекциям, способным проявляться в области паха, в первую очередь, относится вирус простого герпеса I и II типов, в преимущественным проявлением последнего (генитального). Как известно, что до 95% населения обладают этой инфекцией. Первый контакт здорового человека с вирусом обычно протекает с яркой клинического симптоматикой, однако возможно и скрытое течение, с дальнейшими обострениями, по своей природе относящимися к рецидивам, что смутить больного.

Особенностью первого типа герпесвирусов заключается в вариативности его локализации. Даже если мужчина знает, что болен герпесом, и он периодически проявляется у него на коже лица, возле угла рта или на крыльях носа, следующим местом возникновения может стать и область гениталий.

Однако, характерным для зоны половых органов считается поражение вторым (генитальным) типом простого герпеса человека. По своей морфологической картине, инфекция проявляет себя полиморфной, т.е. в процессе болезни способна изменяться. Первоначально вирус проявляется в виде небольших плоских красноватых пятнышек.

Эта стадия непродолжительна, и скоро эволюционирует в папулу — плотное, выступающее образование, размером до нескольких миллиметров. В дальнейшем папула преобразуется в везикулу, иными словами, заполняется жидкостью и становится похожей на пузырёк. Содержимое везикулы часто бесцветная, со временем мутнеет и приобретает желтоватый оттенок. Далее происходит разрыв оболочки пузырька с выделением секрета на поверхность кожных покровов.

На месте везикулы формируется дефект — эрозия, затягивающаяся со временем. Жидкость, которая выделяется при разрыве оболочки пузырька, содержит в себе большое количество вирусных частиц. Эти частицы, попадая на здоровые кожные покровы, способны вызывать повторные кожные дефекты.

Также, посредством этой жидкости происходит передача инфекции при половом контакте, либо при касании кожи с заражённым бельём и грязными руками. Больной акцентирует внимание на проблему из-за болевых ощущений в области поражённой кожи, и зуда, особенно сильного в стадию разгара заболевания.

В наше время насчитывается много противогерпесных препаратов, справляющихся с проявлениями инфекции. Стоит упомянуть, что помимо общих правил ухода за больной кожей паха, а регулярная гигиена и смена нижнего белья, воздержание от половой жизни, лечение стоит проводить как местно, так и комплексно.

Препаратами противовирусной терапии считаются ацикловир, валацикловир и фамцикловир. Два последних выпускаются в таблетированной форме — это аналоги пролонгированного действия. Таблетки принимаются в течение 5 дней, дважды в день. Местно применяется мазь с ацикловиром в течение 3-7 дней, в зависимости от тяжести клинических проявлений.

Сифилис

Тяжелейшее заболевание, поражающее не только гениталии, но и другие внутренние органы — сифилис. Передающийся, часто, половым путём, возбудитель сифилиса — бледная трепонема, на месте своего внедрения формирует первичную сифилому — твёрдое возвышающееся язвенное образование.

Отличительной особенностью считается безболезненность язвы. Это связанно с анестезирующим действием ферментов, выделяемых возбудителем в области существования. Такой вариант характерен для классического течения болезни, однако возможно и иные, разнообразные формы первичного аффекта, вплоть до почти полного их отсутствия.

Стоит упомянуть, что первые кожные изменения возникают не сразу после внедрения трепонемы, а через 2-4 недели с момента заражения, поэтому самым правильным решением будет незамедлительное обращение к врачу-венерологу. Отличия в течении болезни выражаются в продолжительности и хронизации процесса, не стоит тратить время и заниматься самолечением.

Заключение

В специализированной клинике будет оказан весь спектр необходимых процедур для сохранения полной функции и общего здорового состояния больного.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...